Составление карты помещения современными роботами-пылесосами. Какими принципами руководствуются интеллектуальные устройства?
Купить робот пылесос в 101robot
+7 (800) 777-07-53
Консультация/заказ товара - звоните!
Заказать обратный звонок
Гарантия возврата

Гарантия возврата!

В течении 7 дней Вы можете вернуть не понравившийся товар и забрать деньги

Акции и скидки

Акции и подарки!

ПОДАРОК! - расходники к роботам за отзыв на сумму 1000 руб.

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка!

Бесплатная и быстрая доставка по Москве. Бесплатная доставка по России.

  Роботы-пылесосы:     iRobot              Xrobot                      Clever Clean                      Ecovacs                      Аксессуары
  Другие роботы:       Мойщики окон           Беспроводные пылесосы                    Газонокосилки            Для бассейнов              Массажеры
Популярное
Обратный звонок

Популярные товары

Единственный на сегодня моющий робот-пылесос
Ручной пылесос с высокой мощностью в трех конфигуряциях
Стильный и технологичный робот для мойки окон.
Модель робота-мойщика с управлением со смартфона
Популярная модель универсального робота-мойщика для чистки стекол.

Отзывы о магазине

«Спасибо этому магазину. Оперативно работают над исправлением своих ошибок. Очень расстроилась, когда робот-мойщик не включился. Часто бывает, что у нас сложно вернуть товар, ребятам позвонила - они за... [читать далее]менили на следующий день»
Елена Никитина,
Москва
«Недавно заказывала робот пылесос Румбу, все понравилось - и консультация, и бесплатная доставка и сам робот. Хороший и надежный магазин»
Елена Павлова,
бухгалтер, Москва
«удобный сайт, быстрая доставка отличное обслуживание. Так держать!»
Николай Никулин,
программист, Москва

Оставить отзыв
Все отзывы (20)



Поделитесь с друзьями

Наш канал на YuoTube

канал

Составление карты помещения современными роботами-пылесосами.

Первым роботом-пылесосом, который начал применять в своей работе разработку карты помещения, стал iCLEBO Smart (изготовлен концерном Yujin Robot – Южная Корея). До этого все роботы-пылесосы передвигались по помещению хаотично. Более продвинутые модели, например, iRobot могли даже использовать дополнительно передвижение параллельно стенам и по периметру комнаты. В усовершенствованных моделях этой марки (7xx, 8xx), была установленная прогрессивная (на то время) модель навигации iAdapt.

Последняя позволяла роботу производить примерную оценку площади помещения, исходя из количества ударов робота. Так, к примеру, если автоматизированный помощник ударялся на поворотах часто, то помещение, скорее всего, имеет незначительные размеры. Недорогие китайские варианты не могли осилить и такой задачи – они были способны передвигаться лишь зигзагом, направляясь от стены к стене.

Следующее усовершенствование разработала компания Yujin Robot для iRobot. Были изобретены специальные маячки-координаторы. Принцип работы маячка состоял в том, чтобы блокировать робота на определённой площади на некоторое время. Допустим, что в доме 2 комнаты. На кухне и в 1-й комнате пылесос тратит на уборку около 75% времени, во 2-й же справляется быстро, да и заходит не всегда.

Следует выставить маячки на пороге между комнатами, то есть, в 2-комнатной квартире должно быть минимум два таких маячка. Теперь, если Roomba заходит в большую комнату, то маячок его заблокирует на более продолжительный период времени. Разумеется, что подобный подход не избавлял от главного недостатка в работе схожих устройств – наличия неубранных площадей. Ведь маячки позволяли лишь более грамотно организовать уборку в доме.

Следующим прогрессивным изменением стало применение моделью iRobot (9xx) новой программы навигации, с использованием камеры. В тот момент конкуренты (Samsung, LG и iCLEBO) уже владели подобной функцией. Столь продвинутая система позволяла избегать пропуска площадей, к тому же робот «знал», где находится база подзарядки.

При хаотичном методе передвижения робота-пылесоса по окончании работы, он мог и не обнаружить базу подзарядки. Решающее значение играла величина площади жилища. По мнению многих пользователей, устройства, которые применяют в своей работе хаотичный метод передвижения, хорошо справляются со своей задачей при наличии следующих предпосылок:
площадь убираемого жилища не должна быть более 50 м2.

Лишь при таких условиях автоматизированный помощник, скорее всего, уберёт большинство мест, в которых это необходимо сделать. Если же какие-то места он-таки пропустит, то сможет исправить ситуацию в следующий раз. Если же нужно убрать 2-комнатную квартиру, или площадь жилища превышает 50 м2, то лучше воспользоваться помощью робота-пылесоса, который способен выстраивать карту помещения перед началом работы.

Такое устройство не только не пропустит ни одного квадратного сантиметра площади, но и выполнит необходимую работу быстро и фактически безукоризненно!

Два способа выстраивания карты помещения

Современные конструкторы изобрели 2 способа выстраивания карты помещения:

с применением камеры;
с использованием лазерного дальномера.

Изобретателем первого способа является южнокорейский концерн Yujin Robot. Используя камеру, карту помещения сегодня выстраивают устройства iCLEBO Omega и iCLEBO Arte. При этом применяется так называемый метод SLAM. Суть его состоит в том, что используя камеру, устройство производит фотографии помещения, включая потолок, стены, порог между комнатами и т. д.

Вследствие этого у него откладывается в памяти свой маршрут передвижения. Быстро освоили новый метод и прочие южнокорейские компании – Samsung и LG. Также эту модель использует и новый представитель роботов-пылесосов концерна iRobot (США) – Roomba 980. Система обработки данных у всех устройств приблизительно одинаковая.

Правда, iCLEBO Omega применяет несколько иную, недавно изобретённую систему NST. Последняя – ещё один небольшой шаг к совершенствованию. Используя её, устройство обрабатывает данные с фотографий, сравнивает их, и изменяет маршрут передвижения, если это необходимо.
Проще говоря, робот-пылесос, используя эту новую систему, сможет более грамотно выстроить карту передвижения, избежать большинства ошибок, а также убрать больше места за единицу времени.

Второй способ выстраивать карту был изобретён компанией Neato (США). Роботы-пылесосы этой фирмы снабжены лазерным дальномером, находящимся в особом боксе наверху корпуса. Основным предназначением лазерного дальномера является сканирование пространства с измерением расстояния до предметов, встречающихся роботу по ходу уборки. А совсем недавно на полках магазинов появилось устройство Xiaomi Mi Robot, изготовленное конструкторами из Китая. Способ выстраивания карты оно позаимствовало у Neato, а базовый внешний дизайн у iRobot.

Преимущества и недостатки обоих способов построения карты помещения

Каждый из вышеописанных типов выстраивания карты помещения обладает преимуществами и недостатками. Можно отметить, что преимущество всего лишь одно – способность запоминать прошедший маршрут, места, которые уже убраны, а также местоположение подзарядки. Недостатки же – различные.

У устройств, снабжённых камерой, имеется один существенный недостаток – в тёмное время суток, а также при недостатке освещения качество сканирования помещения значительно ухудшается, и робот может сбиться с маршрута. С другой стороны, предполагать, что кто-то будет использовать устройство в ночное время, видимо, не стоит. Хотя такой недостаток всё-таки имеется.
Устройства, обладающие лазерными дальномерами, тоже могут испытывать трудности в навигации.

Это может происходить в таких случаях:
1. Когда мебель и/или стены окрашены в чёрный цвет.
2. В помещении имеется зеркало, стоящее на полу.
При первой ситуации сигнал от лазера уходит в темноту, а во второй – устройство предполагает, что за зеркалом находится пространство и настоятельно старается туда попасть. Интересной особенностью является то, что роботы с лазерным дальномером немного выше аналогов с камерой. Эта, казалось бы, не существенная мелочь, может стать проблемой для устройств первого типа при попытке попасть под диван или мебель.

Роботы-пылесосы, выстраивающие карту помещения

Не так давно мы уже сообщали, что существуют роботы-пылесосы, снабжённые камерой, а есть – обладающие лазером. Устройства первого типа выпускают южнокорейские компании и IRobot (США). В перечне наиболее покупаемых моделей: LG Home Bot, Samsung Powerbot, iRobot Roomba 980, iCLEBO Arte и iCLEBO Omega. А среди устройств второго типа покупатели предпочитают: Xiaomi Mi Robot, Neato Botvac Connected, Neato D5, Neato D3. Поведаем вкратце о каждой модели, указав их преимущества и недостатки.

LG Home Bot

Преимущества: используя квадратную дизайн-форму, отлично справляется с уборкой углов; снабжён УЗ-сенсорами, которые расположены спереди, на бампере – это снижает возможность столкновений; режим Турбо использует при переходе на уборку ковров автоматически; оснащён широкой насадкой из микроволокна.

Недостатки: стоит достаточно дорого; качество работы несколько ниже, нежели у иных моделей производства Южной Кореи; специальная турбо-щётка эффективно захватывает волосы; недостаточное сервисное обслуживние.

Резюме: устройства производства LG не слишком хорошо покупаются в России. Однако имеют ряд преимуществ, поэтому удерживаются на рынке. Роботы-пылесосы этой марки могут работать без перерыва до 150 мин., а это означает, что они пригодны для помещений со значительной площадью.

Samsung Powerbot

Преимущества: обладает повышенной мощностью всасывания, а также пультом дистанционного управления с лазерной указкой, помогающей руководить устройством; объёмный пылесборник – 0,7 л; сила всасывания повышается автоматически на поверхностях с сильным загрязнением.

Недостатки: дорого стоит; не имеет боковых щёток, поэтому уборка в углах не может быть произведена надлежащим образом; производит повышенный шум; имеет слишком большие размеры для устройства такого типа и предназначения; специальная щётка убирает волосы; без подзарядки может обходиться до 60 мин., что очень немного; недостаточное сервисное обслуживание.

Резюме: устройство конкурирует с iCLEBO Omega и неплохо справляется со своей работой; однако способно производить уборку без подзарядки не более 1 часа, что явно недостаточно. Стоимость устройства заметно завышена, что особенно видно при сравнении с ценой аналогичных моделей.

iRobot Roomba 980

Преимущества: 2 резиновых валика, «отвечающих» за уборку волос удобно и быстро чистятся; показатель уровня пыли и вида поверхности; уборка сильно загрязнённых поверхностей производится до 3-х раз; руководить работой устройства можно, используя Wi-Fi; без подзарядки модель может работать до 2-х часов, что достаточно неплохой результат; наличие большого пылесборника – 1л.

Минусы: дорого стоит; очистка пылесборника с помощью воды запрещается, так как это может повредить двигатель; наличие лишь одной боковой щётки недостаточно для хорошей уборки в углах; повышенная шумность при режиме Turbo.

Резюме: эта модель может быть использована в жилищах, площадь которых – до 120 м2. Также устройство хорошо очистит ковры с невысоким ворсом.

iCLEBO Arte

Преимущества: способен очистить от мусора поверхность площадью до 150 м2 или работать без подзарядки почти 2 часа; может производит влажную уборку салфеткой; наличие таймера; изготовлен в Южной Корее.

Недостатки: хуже справляется с очисткой ковровых поверхностей; отсутствует таймер относительно дней недели; турбо-щётка заматывает волосы, утрудняя себе работу.

Резюме: модель пользуется повышенной популярностью среди покупателей, в том числе и в России, и признана лучшим роботом-пылесосом в 2015 г. Устройство может быть рекомендовано для использования в помещениях с большой площадью и, желательно, гладкими поверхностями.

iCLEBO Omega

Преимущества: устройство отличается высокой мощностью, а также осуществляет наиболее качественную уборку, включая ковровые поверхности; проходимость модели находится на очень высоком уровне; хорошо очищает ковры, в том числе с высоким ворсом; не испытывает затруднений при уборке возле стен и в углах; обладает фильтром высокого качества; может производить влажную уборку гладких поверхностей; изготовлен в Южной Корее; турбо-щётка не заматывает волос на себя; используя датчики пыли и типа поверхности, устройство повышает силу всасывания на ковровых поверхностях.

Недостатки: не слишком большая продолжительность работы без подзарядки – 80 мин./цикл. Однако устройство способно работать 2 цикла к ряду. Несколько повышенный уровень шума; отсутствует таймер относительно дней недели.

Резюме: На сегодня iCLEBO Omega относится к числу наиболее производительных роботов-пылесосов в мире; оптимально подходит для очистки домов площадью до 120 м2, включая ковёрные покрытия.

Xiaomi Mi Robot

Преимущества: доступная стоимость, возможность руководить работой устройства, используя Wi-Fi; способен показывать карту помещения; невысокий уровень шума; продолжительное время уборки (150 мин.) без подзарядки.

Недостатки: слишком малый пылесборник (0,3 л); работа щётки затруднена ввиду наматывания волос; практически полностью нет сервисной поддержки в нашей стране (ни гарантии, ни расходников – нет совсем, инструкция – на китайском); эффективность уборки невысокая; проблемы с преодолением порогов.

Резюме: навигация устройства «списана» у Neato, а дизайн – у Roomba. Упрощённый внешний вид, наличие Wi-Fi и вполне доступная стоимость противопоставляются недостаткам – слабо эффективная очистка поверхностей, включая уборку мелких загрязнений, а также абсолютное игнорирование отечественного покупателя в плане сервисной поддержки.

Neato Botvac

Преимущества: эффективность уборки на высоком уровне; два цикла подзарядки (устройство способно очистить значительные площади с двумя зарядками); наличие Wi-Fi управления у роботов комплектации D3, D5; объёмный пылесборник.

Недостатки: дорого стоит; боковая щётка у D3 отсутствует, а очистка параллельно стенам производится не наилучшим образом; высокая стоимость расходников.

Резюме: высокое качество очистки помещений – отличительная черта моделей этой линейки. Однако и завышенная стоимость бросается в глаза. На наш взгляд, на фоне других моделей лучше выглядит Neato D5. В ней удачно сочетаются управление с помощью Wi-Fi, длительная работа без подзарядки, а также наличие в комплекте боковой щётки.

18 декабря 2015

2008-2018 © «101Robot.com»

ОГРН: 1107746838055

Создание интернет-магазина - BmShop

+7 (800) 777-07-53
Консультация/заказ товара - звоните!
Заказать обратный звонок